Ведение бухгалтерского учета

В соответствии со ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» в организации, не имеющей бухгалтерской службы, бухгалтерский учет может осуществиться специализированной организацией или соответствующим специалистом на договорных началах. Аудиторские фирмы с успехом могут играть роль указанной специализированной организации. Единственным ограничением на данный вид услуг является указание в Законе «Об аудиторской деятельности» на невозможность выдачи заключения о достоверности отчетности предприятию, на котором аудиторская фирма ведет учет.
Для ведения учета аудиторская фирма разрабатывает для клиента учетную политику, формирует рабочий план счетов бухгалтерского учета, перечень субсчетов, проектирует состав аналитических счетов и регистров, рекомендует форму счетоводства, методики получения данных для целей налогообложения. Сотрудники аудиторской фирмы в случае, если предприятие на момент заключения договора не располагает необходимой оргтехникой — компьютерами, средствами связи, — могут дать рекомендации по выбору приемлемых для клиента технических средств, произвести подбор, установку и настройку программного обеспечения, выполнить работу по наполнению баз данных.
По желанию клиента сотрудник (сотрудники) аудиторской фирмы работает непосредственно в офисе у заказчика, который берет на себя обязательства по предоставлению необходимого оборудования, организации рабочего места аудитора и др. Если клиент не располагает достаточными средствами для приобретения оргтехники или считает нецелесообразным ее приобретение, не имеет условий для работы сотрудников аудиторской фирмы в офисе клиента, то заказчик берет на себя обязательства исключительно по своевременному предоставлению первичных документов. Все остальные функции — доставку первичных документов в аудиторскую фирму, обеспечение сохранности документов, обработку документов с помощью программного обеспечения, ведение регистров аналитического и синтетического учета, доставку первичных документов и составленных регистров бухгалтерского учета клиенту и др. — берет на себя аудиторская фирма.
Ведение бухгалтерского учета можно организовать как по всем видам и счетам, так и по отдельным его участкам или разделам. Таковы учет расчетов по оплате труда, учет движения материальных ценностей (данная услуга может потребоваться, если заказчик имеет складские помещения, отдаленные от центрального офиса) и др.
Поскольку у предприятия-заказчика отсутствует бухгалтерская служба и нет квалифицированного сотрудника, которому можно было бы поручить составление отчетности, заполнение налоговых деклараций, защиту бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в (ИФНС) и других учреждениях, поэтому клиент включает в договор и такие виды услуг, как составление бухгалтерской (финансовой) отчетности и защита бухгалтерской (финансовой) отчетности и налоговых деклараций и т.п.