Разграничение договоров при выполнении строительных работ

Регулирование отношений, связанных с проведением строительных работ, является актуальной проблемой как на данный момент, так и во все времена. Строительство жилых домов, офисных помещений и прочих объектов недвижимости всегда было и будет востребовано на рынке. Учитывая сложность работы, необходимость соответствия ее результата многочисленным нормативам, высокую стоимость рабочей силы и стройматериалов, а также значительную прибыль, получаемую в результате продажи построенных объектов, можно понять, почему регулирование отношений в сфере строительства является таким объемным и вызывающим множество спорных ситуаций.

Договор строительного подряда является наиболее часто используемой формой для регулирования отношений, связанных со строительными работами. Но такие отношения могут возникать также и из иных договоров (например, инвестиционный договор) и тогда появляется проблема правильной квалификации договора для определения норм законодательства, регулирующих такие отношения.

Арбитражные суды рассматривают большое количество разнообразных споров между сторонами договоров, связанных со строительством. В ходе рассмотрения таких дел судьи часто сталкиваются с проблемой правильной квалификации договора: ведь отношения по поводу проведения строительных работ могут быть оформлены различными договорами, порождающими различные последствия для их сторон. Судьям приходится квалифицировать договор самостоятельно, исходя из его содержания, а не названия, определенного сторонами.

Строительный подряд в системе отношений по договору общего подряда

Самой естественной формой взаимоотношений относительно выполнения каких-либо работ с последующей передачей их результата заказчику является договор подряда.

Понятие договора подряда закреплено 702 статьей Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной статье, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В определении, приведенном Гражданским кодексом, не конкретизируются виды работ, выполняемых по договору подряда, что предоставляет сторонам такого договора относительную свободу в определении требуемых работ. Договор строительного подряда является отдельным, узкоспециализированным видом договора подряда, его понятие содержится в статье 740 Гражданского кодекса: по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Исходя из этого определения, мы видим, что существенными условиями договора строительного подряда являются: предмет, начальный и конечный сроки проведения работ, а также договорная цена указанных работ.

Если в договоре не будут определены все существенные условия, суд может признать такой договор незаключенным и сторонам придется возвращать полученное или компенсировать то, что вернуть невозможно.

Рассмотрим особенности договора строительного подряда, отличающие его от прочих видов подряда и других договоров.

Предмет договора – это совокупность работ, действий, обязательств, характеризующих сущность заключаемой сделки (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный Экономический Словарь»). Таким образом, предметом договора являются основные отношения, по поводу которых стороны заключают договор, на регулирование которых направлены все прочие условия договора.

Предмет договора строительного подряда определяется перечнем работ, которые обязуется выполнить подрядчик. Это может быть строительство определенного объекта и/или «выполнение иных строительных работ». Следует обратить внимание, что понятие «строительные работы» раскрывается  Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 1 февраля 2006 года №5. Так, указанным Постановлением к строительным относятся «работы по подготовке строительных площадок, снос зданий, работы экскаваторные и землеройные, основные строительные работы по сооружению жилых, промышленных, торговых и общественных зданий, спортивных, инженерных сооружений и других объектов гражданского строительства, автомагистралей, туннелей, магистральных трубопроводов, линий связи, монтаж оборудования, монтаж и сборка зданий из готовых конструкций, аренда (на срок до одного года) оборудования для строительства». Данный список является исчерпывающим, следовательно, если работа, предусмотренная договором строительного подряда, не является строительной, то к регулированию таких отношений будут применяться общие нормы о подряде. Так, например, выполнение косметического ремонта, установка в здании сантехники и прочего оборудования не могут быть предметом договора строительного подряда, а применяться к таким работам будут общие положения о подряде, закрепленные в первом параграфе 37 главы Гражданского кодекса.

Но возможна и обратная ситуация: исходя из определения строительных работ, можно прийти к выводу, что любой договор, имеющий своим предметом выполнение строительных работ, является договором строительного подряда. Далеко не всегда это так. В определении строительных работ указаны также отношения по аренде оборудования для строительства. Очевидно, что регулироваться такие отношения будут положениями об аренде, закрепленными в 34 главе Гражданского кодекса.

Наиболее подробный перечень строительных работ и услуг приведен в разделе F Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг – «Продукция и услуги строительства». В этом достаточно объемном перечне можно выделить основные направления работ: работы по подготовке к строительству (предшествующие строительству), собственно строительство (возведение зданий, сооружений), услуги по монтажу оборудования, услуги по завершению строительства (изоляционные, отделочные работы, установка ограждений, благоустройство и прочие услуги). Также данный перечень включает в себя услуги по аренде оборудования для строительства и сноса (регулируются нормами об аренде) и услуги по разработке проектной документации   и   технико-экономическому обоснованию продукции (глава 38 Гражданского кодекса «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»).

Гражданский кодекс устанавливает, что договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность страхования объекта строительства, возлагаемая на сторону, которая несет риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства (статья 742 ГК РФ). Эта норма не является императивной, однако ее можно рассматривать как рекомендательную, потому что включение такого условия в договор может избавить стороны от споров о восстановлении утраченного или поврежденного объекта строительства. Необходимость включения такого дополнительного условия в договор строительного подряда, очевидно, вызвана высокой стоимостью самих объектов строительства, а также работ по их восстановлению.

Важной особенностью договора строительного подряда является условие о выполнении работ подрядчиком в соответствии с технической документацией определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (статья 743 ГК РФ).

Судебная практика показывает, что, несмотря на важность условия выполнения работ в соответствии с технической документацией, отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 года №51 приводится пример дела, по которому суд признал договор строительного подряда заключенным, а его условия – согласованными сторонами, хотя техническая документация и не была согласована и подписана сторонами в надлежащем порядке. Суд установил, что все существенные условия были согласованы сторонами в тот момент, когда заказчик был ознакомлен с типовым образцом заказываемого им объекта строительства и не имел возражений против строительства по указанному образцу. Таким образом, предмет договора строительного подряда был полностью согласован сторонами договора и договор был признан судом заключенным в надлежащем порядке (пункт 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 января 2000 года №51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Итак, можно сделать вывод о том, что наличие технической документации конкретизирует предмет договора, и тем самым помогает избежать большого количества споров, относящихся к объекту строительства. Но в то же время, предмет договора строительного подряда может быть согласован иными способами, не запрещенными законом.

Строительный подряд и инвестиции в строительство: проблема правильной квалификации договорных отношений

Строительные работы, регулируемые, как правило, договором строительного подряда, также могут выполняться и по иным основаниям. Например, широко распространена практика заключения инвестиционных договоров, условия которых фактически соответствуют положениям о строительном подряде. Суды при рассмотрении споров, возникающих при исполнении таких неоднозначных договоров, самостоятельно квалифицируют договор, анализируя состав прав и обязанностей сторон договора, и применяют нормы законодательства, соответствующие произведенной квалификации.

Отношения по инвестиционному договору сходны с отношениями строительного подряда, так как инвестиции, как правило, вкладываются именно в строительство. Однако, имеются существенные различия в рассматриваемых видах договоров.

Исходя из определения, закрепленного в Федеральном законе от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений» (далее по тексту – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений»), инвестиционной деятельностью является вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В качестве инвестиций могут быть вложены денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (статья 1 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений»).

На основе приведенного определения, а также исходя из целей заключения инвестиционного договора, можно сделать вывод о том, что существенными условиями инвестиционного договора будут являться условия о строящемся объекте (как результат проведенных строительных работ), условия распределения права собственности на построенный объект и доли участия сторон договора в финансировании строительства.

Договор строительного подряда не включает условие о распределении права собственности на результат работы. Исходя из определения договора подряда (обязанность подрядчика сдать результат работ заказчику), у подрядчика не возникает имущественных прав на объект строительства, созданный на условиях договора строительного подряда.

Также строительный подряд не предусматривает денежного участия подрядчика в строительстве, что существенно для инвестиционного договора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 13 декабря 2007 года №КГ-А40/12818-07 по делу №А40-9390/07-85-64 разъяснил, что в случаях, когда договор предполагает «вложение инвестором в объект предпринимательской или иной деятельности на условиях, предусмотренных инвестиционным контрактом, денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или практических действий и возникновение у инвестора прав на результаты таких вложений к отношениям сторон не должны применяться нормы права, регулирующие отношения между подрядчиком и заказчиком из договора строительного подряда, отличные по своей правовой природе от отношений инвесторов по осуществлению инвестиционной деятельности».

Суды, при рассмотрении споров по  исполнению договоров, связанных со строительством, анализируют договор в соответствии с его основными целями и условиями и могут прийти к выводу о несоответствии названия договора его содержанию (например, Постановлением ФАС Московского округа от 13 декабря 2007 года № КГ-А40/12818-07 по делу № А40-9390/07-85-64 договор строительного подряда был признан инвестиционным договором, к которому недопустимо применение законодательства о строительном подряде).

Ошибка в квалификации договора может привести к применению к договору норм законодательства, не соответствующих действительному содержанию договора, а также к судебному разбирательству.

В соответствии с 747 статьей ГК РФ заказчик несет дополнительные обязанности по договору строительного подряда. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок, площадь и состояние которого должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

В том случае, если заказчик не выполнит эту обязанность, у подрядчика не будет возможности приступить к исполнению договора и, соответственно, исполнить его в надлежащий срок.

В инвестиционном договоре обязанность по предоставлению земельного участка может нести любая из сторон, согласно договоренности. В случае, когда эта обязанность закреплена за застройщиком, то предоставление земельного участка можно считать инвестицией в строительство, так как имущественное право на земельный участок подлежит денежной оценке.

Как мы видим, в инвестиционном договоре появляется новое действующее лицо, которого не было в договоре строительного подряда – застройщик. Определение этого понятия содержится в Градостроительном кодексе, а также оно дано в Федеральном законе от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно Градостроительному кодексу, застройщик – это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта (часть 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Определение, данное федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», содержит несколько иную формулировку: застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Из приведенных определений следует, что застройщик – это лицо, во-первых, владеющее земельным участком; во-вторых, имеющее намерение организовать проведение строительных работ на этом участке.

Как было сказано выше, по договору строительного подряда именно заказчик обязан предоставить земельный участок для строительства. Исходя из законодательного определения застройщика, застройщик является стороной только в инвестиционном договоре.

На практике стороны инвестиционных договоров могут столкнуться со следующей проблемой: договор-то они заключили инвестиционный, а вот регулировать его исполнение стороны (или одна из сторон) желают с помощью норм о строительном подряде.

Например, в судебной практике имеется случай, когда заказчик обращался в суд за признанием инвестиционного договора незаключенным по той причине, что его условия не соответствовали положениям о строительном подряде. Суд правомерно отказал в удовлетворении иска, что подтвердили также и апелляционная, и кассационная инстанции. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа исходил из того, что, если инвестиционный договор заключен с соблюдением всех условий, предусмотренных именно для договора об инвестициях, то нормы строительного подряда к такому договору не должны применяться.

Итак, как же все-таки разграничить договор строительного подряда и инвестиционный договор?

Следует воспользоваться методом, применяемым судьями при рассмотрении споров, возникающих при исполнении договоров о строительстве. Самое главное – это анализ целей каждой стороны. Стоит определить, какие цели преследовались лицами, заключавшими договор, и квалификация договора будет определена.

Если договор устанавливает, что одна сторона платит и затем получает в собственность результат строительных работ полностью, то этот договор однозначно является строительным подрядом.

Если результат строительства согласно договору будет разделен на части, принадлежащие сторонам, при том, что каждая из сторон вносила в процесс строительства свой материальный (подлежащий оценке) вклад, то должны применяться нормы инвестиционного договора.

Заключение

Какой договор заключать – дело договаривающихся сторон. Они могут сами определить квалификацию заключаемого договора, ориентируясь на преследуемые цели и возможность своего участия: финансового или организационного. Бывает так, что лицо (физическое или юридическое) имеет средства для осуществления строительной деятельности (лицензию, квалифицированных работников, оборудование), но не желает вкладывать денежные средства в организацию строительного производства. Для такого лица наиболее подходящим станет договор строительного подряда, во исполнение которого она применит имеющиеся у нее средства. Если же организация имеет и все условия для проведения строительных работ, и денежные средства, но не желает или не имеет возможности вложить их в строительство полностью, то ей придется привлечь инвестора для софинансирования такого строительства, а при достижении результата работы выделить часть постройки в пользу вложившего свои деньги (или другие материальные блага) инвестора.