Расходы на медицинское страхование членов семьи работника

В последнее время для стимулирования работников, а также для повышения их лояльности к работодателю стало популярно среди работодателей страховать своих сотрудников, т.е. предоставлять им так называемый «социальный пакет». Также широкое распространение получило страхование членов семьи работника.

Во время кризиса количество предоставляемых работодателями «социальных пакетов» несколько сократилось, но все же такая практика остается широко распространенной, поэтому тема данной статьи остается актуальной.

Порядку налогообложения выплаченных страховых взносов за самого работника уже было посвящено не мало статей, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе, а разберем порядок налогообложения расходов на страхование членов семьи работника.

В рамках рассмотрения данного вопроса остановимся на учете расходов для  налогообложения прибыли, рассмотрим порядок обложения единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование, налогом на доходы физических лиц, взносами на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Рассмотрим все порядку и начнем с учета расходов на страхование членов семьи работника для налогообложения прибыли.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом, пункт 6 статьи 270 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.

Статьи 263 и 291 НК РФ к рассматриваемой нами ситуации не имеют ни какого отношения. А вот статья 255 НК РФ представляет для нас интерес.

Пунктом 16 статьи 255 НК РФ закреплено, что к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Оплата же добровольного медицинского страхования членов семьи работника не подпадает под норму пункта 16 статьи 255 НК РФ, поскольку члены семьи (супруг и дети) не являются работниками по отношению к налогоплательщику-организации.

Некоторые ошибочно полагают, что если положения о том, что организация обязуется осуществлять медицинское страхование членов семьи работника (например, супруга, детей) закрепляются в трудовом договоре то такие расходы автоматически признаются расходами на оплату труда, учитываемыми для налогообложения в силу пункта 25 статьи 255 НК РФ. Однако, это не так. Даже не смотря на то, что суммы, уплачены в соответствии с трудовым договором за медицинское страхование членов семьи работника такие суммы нельзя признавать расходами, учитываемыми для налогообложения прибыли. Объясняется это тем, что в пункте 6 статьи 270 НК РФ конкретно указывается на положения статьи 255 НК РФ касающихся именно расходов на добровольное страхование, а такое условие закреплено только в вышеуказанном пункте 16 статьи 255 НК РФ.

Таким образом, оплата медицинского страхования членов семьи работника должна осуществляться организацией за счет собственных средств (прибыли после налогообложения) организации.

ЕСН и ПФР

Теперь рассмотрим, подлежат ли обложению единым социальным налогом (ЕСН) суммы уплаченные работодателем за медицинское страхование членов семьи работника. И так.

Во-первых, объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. А в рассматриваемом случае выплаты производятся в пользу лиц, не состоящих с работодателем в трудовых (гражданско-правовых) отношениях. А значит, они не формируют объект налогообложения по ЕСН (пункт 1 статьи 236 НК РФ). Аналогичные выводы сделаны в Письмах Минфина России от 26.08.2004 № 03-05-02-04/3, УФНС России по г. Москве от 25.04.2008 № 28-11/040705.

Во-вторых, как было указано выше, выплаты на медицинское страхование членов семьи работника осуществляются за счет сумм, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. А пунктом 3 статьи 236 НК РФ указано, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, сумма оплаты добровольного медицинского страхования в пользу членов семьи работника не подлежит обложению ЕСН.

Что же касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ. А поскольку такие выплаты не подлежат обложению ЕСН, то они не будут облагаться взносами на обязательное пенсионное страхование.

НДФЛ

В отношении налога на доходы физических лиц, необходимо учесть следующее.

С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в статье 213 НК РФ регулирующей особенности определения налоговой базы по договорам страхования. Изменения коснулись в частности пункта 3 данной статьи. В настоящее время при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Соответственно, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей как за своих работников, так и за членов их семьи, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Аналогичная позиция также высказана в Письмах Минфина России от 23.07.2008 № 03-04-06-01/223 и от 08.05.2008 № 03-04-06-01/126.

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

С рассматриваемых выплат организация не должна начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку члены семьи работника не являются застрахованными лицами согласно статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».